Selasa, 21 Juni 2011

Djadjanan Djadoel

hari sabtoe.
bertoeroet ajah pergi ke lembang oentoek beli tahoe lembang jang memang soedah terkenal lezat sedjak dahoeloe langsoeng di paberiknja. kemoedian saja menemoekan djadjanan nikmat djaman saja moeda doele, yaitoe:




djadjanan djadoel jang diseboet es gojang



(udah ah cape ngetik pake bahasa yang tidak memenuhi standar EYD hehehehe)

pertama melihat spanduknya saya bingung, "es gojang??hah?? es jenis apa nih??"
setelah saya lihat langsung bendanya, barulah saya mengerti. 
ternyata maksudnya "es goyang" (ejaan yang sudah disempurnakan, haha)
terakhir saya lihat makanan ini, jaman sma dulu (abad ke brapa tuuuuh..) 
saking semangatnya, biar lagi batuk juga hajaaaar! hahahaha
kenapa namanya es goyang?

karena es ini dibuat dengan cara digoyang beibeh!

bukan, bukan mang tukang esnya yang goyang ngebor atau goyang aerobik minggu pagi,  tapi cetakan esnya yang digoyang-goyang. ya, es ini dibuat tanpa proses pembekuan dalam kulkas seperti layaknya es-es lain jaman sekarang. 
jaman dulu sih, tukang esnya jualan pake gerobak (seperti yang tampak di kemasan esnya). nah, gerobak itu berfungsi seperti kulkas; diisi semacam zat kimia (nggak tahu namanya) dan di atasnya disimpan cetakan-cetakan es berbentuk kotak. adonan bakal es yang masih berbentuk cair dituang ke dalam cetakan ini, kemudian barulah si mang tukang es beraksi menggoyang-goyang cetakannya sampai adonan mengeras dan...jadilah es goyang! wow! ajaaiiiib! *dora the explorer mode*
es goyang modern ini kini dijual dalam kemasan-kemasan, seperti es krim bermerek. kalau dulu cuma tersedia satu rasa (rasa es puter doang, haha) sekarang setidaknya ada 12 rasa tersedia. kekurangannya cuma sekarang ngga bisa lihat live show atraksi goyang gerobak mang tukang es aja hehehehehe

saya beli rasa kacang merah.

es goyang rasa kacang merah,
tahu lembang fresh from penggorengan,
ditambah leupeut dan sambel kecap plus teh tawar panas.
enyaaaaaak! :D

0 komentar:

Posting Komentar